水俣市トップへ

熊本県の郷土料理のご紹介

最終更新日:

水俣市では、毎月19日を「いきいき健康食育の日」としています。

さて、今月のテーマは「熊本県の郷土料理のご紹介」です。


 

1 熊本県の郷土料理

 4月になりました。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。さて、今月のテーマとしました「熊本県の郷土料理」はご存知ですか?

 熊本県の郷土料理には、からし蓮根、だご汁、いきなり団子、がね揚げ、阿蘇高菜漬け、寒漬け、馬刺し、たこ飯、こっぱもち、太平燕などがあります。農林水産省のホームページに由来や歴史、レシピなどの郷土料理に関する詳しい記載がありますので、こちら別ウィンドウで開きます(外部リンク)のページもぜひご参照ください。



2 100年フード                                          

 郷土料理は、地域独特の風土や食材、歴史、文化などに育まれ、受け継がれてきたものを指します。文化庁では、その中でも100年続く食文化に「100年フード」と名付け、継承していく取り組みを推進しています。これまでに全国で300件の食文化が認定され、熊本県においては現在までに、からし蓮根、南関そうめん、阿蘇高菜漬け、球磨焼の4つが認定されています。


 

 

 

参考資料

熊本県 うちの郷土料理 農林水産省別ウィンドウで開きます(外部リンク)

熊本県 にっぽん伝統食図鑑 農林水産省別ウィンドウで開きます(外部リンク)

熊本県 100年フード 文化庁別ウィンドウで開きます(外部リンク)




 

おわりに

 今月の「いきいき健康食育の日」のテーマは、「熊本県の郷土料理のご紹介」でした。

「食事についてもっと知りたい」などご質問・ご相談がある場合には、いきいき健康課(電話63-3202)までお問い合わせください。 

 


ちっさん
水俣市食育PRキャラクター「ちっさん」

このページに関する
お問い合わせは
(ID:4171)
水俣市役所
〒867-8555  熊本県水俣市陣内一丁目1番1号   電話番号:0966-63-11110966-63-1111   Fax:0966-62-0611  

[開庁時間] 午前8時30分~午後5時15分(土・日・祝日・年末年始を除く)

(法人番号 7000020432059)
Copyright (C) 2019 Minamata City. All Rights Reserved.