水俣市食生活改善推進員協議会の「男の料理教室」とタイアップしたキャンペーンで、食生活改善推進員6人、チャレンジ精神旺盛な男性10人、市長も参加し、和風ハンバーグ、きゅうりとわかめの酢の物、にんじんのみそ汁を作りました。
参加者からは「みんなで作ると、家との違いがわかっていい。」「今度は子どもも参加してもらえば、毎日作る大変さを理解してもらえるのでは。」といった感想が寄せられました。
当日のレシピ(PDF:125.6キロバイト) 
《市長からの応援メッセージ》
普段、何気なく食べていたハンバーグ、いつも作っている妻に感謝!
毎日三食作る大変さ、身をもって痛感させられました。
一口一口、味わって食べられることの幸せ。
おとう飯、まずは休日から始めてみては。
《参加者から》
市長が思ったより手慣れていたのでびっくり。
市長のグループが一番に出来上がっていました。