このたび、水俣市健康づくり条例を制定しました。
条例の中で、市民の皆様へ職について関心を持ち、食について考えるきっかけとするよう、毎月19日を「いきいき健康食育の日」と定めました。これから、毎月19日には、「いきいき健康食育の日」をお知らせしていきたいと思います。
なんで19日?
食育の育(いく)=19・・・というゴロ合わせです。
国の食育基本法に基づく食育推進基本計画においても、毎月19日を「食育の日」、6月を「食育月間」と定められています。
家庭、学校、職場などで食について考える日となればと思います。
水俣市民の食事の習慣が見えてきた!
・週3回以上朝食を抜く人が多い
・1日飲酒量が3合以上の人が多い
・たんぱく質(肉類・魚類)の摂取量が多い
・野菜類の摂取量が少ない
(平成28年度特定健診質問項目、H23県民栄養調査との比較 から)
いかがでしょう?!
ちなみに1日の食事の適量(健康な成人の場合)は・・・
・たんぱく質:肉類50グラム、魚類50グラム、豆類110グラム
・野菜類:350グラム以上
・飲酒量:適量は1合
です!!
けっこう、いっぱい食べることができますね^^
治療中の方は、主治医の指導が第一になります。
いきいき・みなまたヘルスプランの食育部分での3か条
★1日3食、規則的に食事をとる食習慣(朝食をたべよう)
★食品の組み合わせ・質・量に配慮した食事
★減塩の食習慣
いきいき・みなまたヘルスプランでは、見えてきた水俣市の健康の課題や食事の課題等と、それに対してどのように取り組むかを計画しています。
ぜひ、ご覧ください。
(お知らせ)
平成31年4月28日(日曜日)9時00分~12時00分にエコパークにおいてローズマラソンが開催されます。
そちらに、水俣市保健センターも出張します♡
血圧を測り、食事に含まれている塩分についてお話しますので、皆さん、遊びに来てくださいね。
例:サンドイッチと野菜スープで塩分○g?
親子丼とすまし汁で塩分△g?
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